Экология

Экология

Экология
3 марта 2021
Каждый видит большое количество сообщений и новостей о качестве работы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Орловской области, а уже даже на телеканале "ТНТ" шутят про состояние экологии в городе Орле. Мы решили проанализировать, как поживает столь важный национальный проект для Орловской области.
Справочно:
С 2019 года в России реализуется система национальных проектов, выполнение которых стоит на контроле высшего должностного лица страны. Чтобы детализировать показатели крупных 12 национальных проектов и определить ответственных за реализацию в федеральных органах исполнительной власти были созданы десятки федеральных проектов, которые получили свое отражение в виде региональных проектов, которые подробно описывают показатели регионального уровня и мероприятия по их достижению. К слову, Орловская область участвует в 11 из 12 национальных проектов, проект "Наука", если верить инвестиционному порталу, на территории региона не реализовывает.

Изучая региональные проекты национального проекта "Экология", сразу становится очевидно отношение. Региональный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", руководитель проекта: Субботин А. С., как раз нацелен на "формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами", включая "снижение экологической нагрузки на население за счет сокращения захоронения твердых коммунальных отходов". Чувствуете? Дышать то должно быть легче, ведь в 2020 году должна была быть охвачена аж 90% доля населения, которой предоставляется услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это один единственный из трех результат этого регионального проекта, планируемый к достижению до 2022 года. В данном проекте не видятся и не решаются другие проблемы с мусором, как и бюджет на этот проект не выделяется вовсе.
Еще один региональный проект "Сохранение уникальных водных объектов", руководитель проекта: Мишустин Ю. В., нацелен на "сохранение и восстановление водных объектов". Вам могло бы показаться, что это очень важный для региона проект, ведь у нас огромное количество рек, берега, которых заросли кустами, а русло обмелело под тоннами ила. Нашей региональной власти так не показалось. Смотрим результаты проекта, их всего три:
1. "К концу 2021 года произведена экологическая реабилитация не менее 5 водных объектов." В гектарах померить свою работу чиновники не смогли, как и денег на это не просят, видимо всем в администрациях стоит ждать веселых субботников.
2. "К концу 2021 года улучшены экологические условия проживания людей вблизи не менее 20 водных объектов." Этот результат ожидают наши управленцы на показатель "Количество населения, улучшившего экологические условия проживания вблизи водных объектов.", только вот с количеством людей у них тоже определиться не получилось, ведь еще не знают где будет субботник, потому что и на этот показатель денег не выделяется.
3. Ну и на показатель "Улучшено экологическое состояние гидрографической сети." с 2019 года до 2021 у нас тоже все по нулям и результаты и деньги.

Вот такая она, Экология.
Короткая ссылка на новость: http://www.izorla.ru/~RB6hU