Единый цифровой контур здравоохранения

Единый цифровой контур здравоохранения

Единый цифровой контур здравоохранения
22 марта 2021
Существует региональный проект Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения  (ЕГИСЗ). Куратор регионального проекта  Первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Нордстрем В.И., Руководитель регионального проекта член Правительства Орловской области - руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Залогин И.А., Администратор регионального проекта Заместитель руководителя Департамента - начальник управления здравоохранения Николаев В.О..
Проект связан с государственной программой Российской Федерации  Государственная программа Орловской области "Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области".
Давайте проанализируем показатели регионального проекта.
1. Число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами) в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций.
Учитывая, что в 2020 году плановое значение было 11 тысяч человек, а фактически достигнутое оказалось аж 93 тысячи, то совсем не вызывает удивление показатель на 2021 год в 92 тысячи человек. Однако вызывает удивление, что фактическое значение в отчете от конца 2020 года 93.471 тысяч человек, а в отчете за 28 февраля 2021 года фактическое значение указано 42 тысячи. Где то во время празднования нового года похоже потеряли 51 тысячу человек.  
2. Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, использующих медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи гражданам, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ.
Значение показателя на 2020 год было 60%, на 2021 94%. Странно в этом показателе только одно - это расхождение с отчетными значениями.  Если верить годовому отчету за 2020 год, выставленному на сайте инвест орел, то в конце 2020 года был достигнут показатель в 86%, НО в 1-3 квартале значение было 38,52% при том фактическое значение на конец 2019 года указано 75%. Т.е. или в годовом отчете есть какая то ошибка, или в начале 2020 года почти 40% организаций отключилось от системы и подключилось заново к концу года. Странности с этим показателем и отчетами на этом не заканчиваются, в квартальном отчете на 28 февраля 2021 года указано фактическое значение в 76%, что говорит о том, что опять за 2 месяца только 1% подключились к ЕГИСЗ.
3. Доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно. Удивительный показатель, который имел 0 значение до 2021 года, а в 2021 году должен быть равен 40%. В годовом отчете за 2020 год его нет, что в общем логично. Однако удивляет его фактическое значение в отчете на 28 февраля 2021 года, так фактическое значение было 59%. Т.е. показатель выполнен за два месяца работы, амбициозные показатели видимо.
4. Доля граждан, являющихся пользователями ЕПГУ, которым доступны электронные медицинские документы в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» по факту оказания медицинской помощи за период. Показатель на 2020 год - 0, а на 2021 - 10%. Также в отчете за прошлый год его нет, а вот в отчете на 28 февраля 2021 года этот показатель имеет фактическое значение в 1,2%. Т.е. исполнение идет.
5. Доля случаев оказания медицинской помощи, по которым предоставлены электронные медицинские документы в подсистеме ЕГИСЗ за период. Нам с вами никак не проверить информацию и документы в системе, поэтому анализировать тут нечего.
6.Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, подключенных к централизованным подсистемам государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации. На 2020 год показатель рег проекта 66%, а в 2021 году 81%. Тут вновь пошла неразбериха в цифрах. В отчете за год 2020ый указано, что в конце 2019 года значение было 75%, а к концу четвертого квартала с боем получилось достичь 66,49%. Т.е. вновь кто-то дергал за провод и отключал больницы аж с 25% первого-третьего квартала до 66% в четвертом. Помимо всего этого в промежуточном отчете за 28 февраля откуда то появилось базовое значение в 48.7%, а фактическое 66%. Т.е. уже в этом году 2 месяца наши представители здравоохранения бьются с вредителями, которые ломают даже уже сделанное в том году.


Рассказали, как увидели в отчетах, но на этом не остановимся.
Короткая ссылка на новость: http://xn--80ancnom.xn--p1ai/~m0pwf